tkkyと、Knaveで夕方5時から「西区マスターズオープン」。ビール片手にロカリテとBitchyのステージだけ見て、そこから東へ北への大ハシゴの一日が始まったのでした・・・。結局、帰宅は朝5時前。7時起きでゴルフだというのに!

洋食Katsui

  • 住 所:大阪市中央区東心斎橋1-12-14 ゼルコヴァビル2F
  • 電 話:06-6252-7014
  • 営 業:11:30〜15:00(金土日祝のみランチあり)、17:00〜24:00 月休

生ハムとじゃがいもの温かいサラダ(?円)、山形牛の網焼き(1,800円)と、グラスでカヴァと白ワイン。近々、路面店に移転されるそうです。

passion et nature(パシオン・エ・ナチュール)

  • 住 所:大阪市中央区東心斎橋1-12-14 ゼルコヴァビル1F
  • 電 話:06-6241-1159
  • 営 業:11:30〜15:00、17:30〜0:00

1週間前の周年イベントで特別に開いていたパカレ3種、ムンタダ等。ポテトとベーコン、豆腐のフリットをアテに。7月末、福島に支店をオープンされるそう。

  • Philippe Pacalet Gevrey-Chambertin 1er Cru "Bel-Air" 2004
    フィリップ・パカレ ジュヴレ・シャンベルタン 1er Cru "ベレール"
  • Philippe Pacalet Chambolle-Musigny 2004
    フィリップ・パカレ シャンボール・ミュジニー
  • Philippe Pacalet Cornas 2004
    フィリップ・パカレ コルナス
  • Domaine Gauby Cotes du Roussillon Villages Muntada 2002
    ドメーヌ・ゴビー コート・デュ・ルーション・ヴィラージュ ムンタダ
  • Daniel Schuster Waipara Pinot Noir 2003
    ダニエル・シュスター ワイパラ・ピノ・ノワール

Bar a vin DAIGAKU

白ワインのグラスはこの2種類だった。ジュリアン・メイエーの「メール・エ・コキアージュ」は、造り手の"納得いかなかった"リースリングとシルバネール、ピノ・グリのブレンド

  • Alice et Olivier de Moor Bourgogne Citry 2003
    アリス・エ・オリヴィエ・ド・ムール ブルゴーニュ・シトリー
  • Julien Meyer Mer et Coquillages 2005
    ジュリアン・メイエー メール・エ・コキアージュ

堂山にこの春オープンした「幸福飯店」(本町の「幸福粥店」系列)に行くべく移動したものの、お腹が全く減っていないことに気づき、胃腸の消化を助けるという名目で、なぜかカラオケに。2時間熱唱。チューハイがぶ飲み。

幸福飯店(ハッピーハンテン)

「豚肉とピータンのお粥」で締め。梅酒とか〜。お粥は、香港のものに比べるとかなりあっさりめだけれど、干し貝柱と生姜の風味がいい感じです。