Hubert Chavy

ユベール・シャヴィ
Meursault Clos des Corvées de Citeaux 2004(クロ・デ・コルヴェ・ド・シトー)

胡桃やナッツ。コーヒーや紅茶。白や黄色の花束、洋梨のコンポート・・・。リッチな味わいのフルーツケーキに、エキゾチックなスパイスも。
ユベール・シャヴィ氏は、ブラウン・ブラザーズ(豪)で最先端の醸造技術や有機農法について修行し、フランソワ・ミクルスキと共に、ベルギーでワイン醸造などを学んだ後、ムルソーとピュリニー・モンラッシェに多くの畑を所有するアルベール・シャヴィ氏(ブドウ栽培農家)から独立する形で92年にドメーヌを設立。
100%除梗した後、7〜10日間の低温でのマセラシオン。ステンレスタンクで発酵。ヴィラージュ以上は、新樽比率100%、約12ヶ月の樽熟成後、ノンファイニング、ノンフィルターで瓶詰め。