Vie di Romans (ヴィエ・ディ・ロマンス)


L'APIさんにて。
http://www.viediromans.it/ENGLISH/IndexEng.htm
参照:『イタリアワイン最強ガイド』

フリウリ=ヴェネツィア・ジューリア州のイソンツォ地区、ローマ街道(Vie di Romans)沿いにあるカンティーナ。
造り手はジャンフランコ・ガッロ。

今回は、ここのソーヴィニョン2種を比較。ステンレス醗酵・熟成を経たピエーレと、仏産バリックでの醗酵・熟成を経たヴィエリス。

  • Piere Sauvignon 2004 (ピエーレ・ソーヴィニョン)


  ・DOCイソンツォ
  ・ステンレスタンク発酵後、66%をマロラクティック醗酵。7ヶ月間のシュールリー後、約9ヵ月間瓶熟。

  • Vieris Sauvignon 2004 (ヴィエリス・ソーヴィニョン)


  ・DOCイソンツォ
  ・3つの森(アリエ、トロンセ、ヌヴェール)の、それぞれ新樽、1年樽、2年樽(計9種類の樽)で熟成。