Vie di Romans (ヴィエ・ディ・ロマンス)
L'APIさんにて。
http://www.viediromans.it/ENGLISH/IndexEng.htm
参照:『イタリアワイン最強ガイド』
フリウリ=ヴェネツィア・ジューリア州のイソンツォ地区、ローマ街道(Vie di Romans)沿いにあるカンティーナ。
造り手はジャンフランコ・ガッロ。
今回は、ここのソーヴィニョン2種を比較。ステンレス醗酵・熟成を経たピエーレと、仏産バリックでの醗酵・熟成を経たヴィエリス。
- Piere Sauvignon 2004 (ピエーレ・ソーヴィニョン)
・DOCイソンツォ
・ステンレスタンク発酵後、66%をマロラクティック醗酵。7ヶ月間のシュールリー後、約9ヵ月間瓶熟。
- Vieris Sauvignon 2004 (ヴィエリス・ソーヴィニョン)
・DOCイソンツォ
・3つの森(アリエ、トロンセ、ヌヴェール)の、それぞれ新樽、1年樽、2年樽(計9種類の樽)で熟成。