2004-05-05 鶏肉のクリームレモン煮込み他 家飯 鶏もも肉のクリームレモン煮込み 豚の角煮 キッシュ ブロッコリーのにんにく炒め 豚肉のサテーソースのサラダ仕立て <材料> 鶏の骨付きもも肉:5本 鶏は1本を3つ程に切り、塩・こしょう・酒でしっかり下味をつけた後、フライパンで焼き色をつける。鶏肉をいったん取り出して、玉ねぎ半コ(薄切り)を炒めた後、鶏肉を戻し、生クリームを入れ、煮立ったら【砂糖、粒コリアンダー、八角、サフラン】を入れる。土鍋に移しかえ、レモン(薄切り)で覆い、砕いたコンソメ2個をまぶしかけ、アルミホイルで落し蓋(真ん中に穴をあける)をして、180度のオーブンで30分。 バラ肉ブロック:1キロ しょうゆ、本みりん、清酒、腐乳、八角 キッシュ:2枚 ブロッコリー:3コ